Удаление железа/марганца
Технология удаления из воды железа/марганца сводится к их окислению (воздухам, гипохлоритам и др.) и последующей фильтрации на напорных механических фильтрах.
Для ускорения процесса окисления загрузки фильтра добавляют разные материалы типа Birm, Aqua-Mandix. Для достижения предельно низких концентраций железа и марганца используют фильтрующие загрузки с регенерацией раствором марганцовки – Greensand, MTM и др.
Производительность 1 фильтра от 1 до 200 м3/ч
Корпуса фильтров:
- Композитные, D 200 – 1600 мм, Pроб до 10 кг/см2;
- Металлические с антикоррозионным покрытием, D1800 – 5000 мм, Pраб до 16 кг/см2.
Виды исполнения по автоматизации:
- ручное;
- автоматическая, с использованием универсальных управляющих клапанов типа Clack, Fleck, RX и др.;
- автоматическое, с помощью системы управления на базе промышленного контроллера Siemens либо аналогов.

Применяются:
- в любых системах водоподготовки для защиты последующих степеней (ионного обмена, осмоса и т.п.) от отрицательного воздействия железа;
- для технологий, где требуется полное отсутствие железа в воде: в пищевой промышленности (приготовление пива, напитков и др.), текстильной промышленности и др.;
- в подготовке воды для котла;
- подготовки воды питьевого и хозбытового назначения.
